2009年09月01日
戸倉上山田温泉の特徴料理:おしぼりうどん
県外また遠くから知り合いが来れば、
食事は連れて行く時はやはり、地元の特徴な料理を食べさせたいですね。
信州全体はおそばが有名ですが、
この戸倉上山田温泉の「ここだけ」の味はおしぼりうどんです。

最近は人気があって、上田市や長野市でやりだしている店もあるけれど、
元々はこの近辺からです。
と言うのは、この近辺でしか取れないねずみ大根と言う辛み大根を使うからです。
「この辺で土が良いからこういう特別な大根が出来るか」とよく聞かれますが、
実は土が荒いです。
荒いからこそ、大根が伸びれなくて、辛みが集中する訳です。
その辛いねずみ大根をすり下ろして、
搾る;その汁に甘い信州味噌を混ぜて(そうしないと辛くて食べれない!)、
そこにうどんをつけて食べる。これがおしぼりうどんです。
本来なら、夜にいっぱい飲んでから食べると一番美味しいらしいです。
おなかにやさしいからですね。
しかし、健康食とも言われていますので
このごろは普通になお昼にも夕食にも出している店が増えています。
戸倉上山田温泉の中で、おしぼりうどんを出してお店は数件があります。

1つは今年に出来たZaggat長野に載っています:古波久。
上山田温泉の繁華街の細い道に隠れています。
お店の中は囲炉裏などがあって、古い民家のまた良い雰囲気です。
長年の経験を生かして、一番辛い大根を取れているのが自慢だそうです。
戸倉上山田温泉にいらっしゃり際、古波久へどうぞ。
詳しくは http://r.gnavi.co.jp/n746200/
食事は連れて行く時はやはり、地元の特徴な料理を食べさせたいですね。
信州全体はおそばが有名ですが、
この戸倉上山田温泉の「ここだけ」の味はおしぼりうどんです。
最近は人気があって、上田市や長野市でやりだしている店もあるけれど、
元々はこの近辺からです。
と言うのは、この近辺でしか取れないねずみ大根と言う辛み大根を使うからです。
「この辺で土が良いからこういう特別な大根が出来るか」とよく聞かれますが、
実は土が荒いです。
荒いからこそ、大根が伸びれなくて、辛みが集中する訳です。
その辛いねずみ大根をすり下ろして、
搾る;その汁に甘い信州味噌を混ぜて(そうしないと辛くて食べれない!)、
そこにうどんをつけて食べる。これがおしぼりうどんです。
本来なら、夜にいっぱい飲んでから食べると一番美味しいらしいです。
おなかにやさしいからですね。
しかし、健康食とも言われていますので
このごろは普通になお昼にも夕食にも出している店が増えています。
戸倉上山田温泉の中で、おしぼりうどんを出してお店は数件があります。
1つは今年に出来たZaggat長野に載っています:古波久。
上山田温泉の繁華街の細い道に隠れています。
お店の中は囲炉裏などがあって、古い民家のまた良い雰囲気です。
長年の経験を生かして、一番辛い大根を取れているのが自慢だそうです。
戸倉上山田温泉にいらっしゃり際、古波久へどうぞ。
詳しくは http://r.gnavi.co.jp/n746200/
Posted by アイナガノ at 10:00│Comments(0)
│千曲市
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